网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:光学干涉检测方法及其挑战
报告人:沈华 教授
时  间:2024-04-19 14:00
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:量子点超晶格中激子传输的复合电动力学机制
报告人:香港科技大学 苑荣峰 助理教授
时  间:2024-04-12 10:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春光机所牵头两项中国汽车工业协会车载激光雷达团体标准发布实施
2024-02-05 发光室 宋悦
打印 关闭

 近日,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所牵头起草的两项团体标准《车载激光雷达用激光发射器技术要求及检测方法》和《车载闪光式固态激光雷达技术要求及检测方法》获中国汽车工业协会批准发布。

半导体激光发射器具有体积小、重量轻、效率高、寿命长、成本低等诸多优点,已成为激光雷达领域的理想光源,半导体激光发射器的性能直接决定了激光雷达系统的探测距离、分辨率、信噪比、功耗等指标。针对车规级自动驾驶的需要,对激光雷达用激光发射器进行规范的标准化测试和标定,已经成为业界亟待解决的问题。

闪光式固态激光雷达有别于机械式激光雷达,MEMS激光雷达,它的全固态设计具有更好的稳定性,且由于其不用对光路进行调节,更利于批量生产。然而,目前业内尚无统一的标准来判断闪光式固态激光雷达的实用性、高效性、安全性,制约了闪光式固态激光雷达在行业中的发展。

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所大功率半导体激光器及应用团队在王立军院士、秦莉研究员的带领下,梁磊副研究员、王玉冰副研究员、宋悦助理研究员组织国内知名激光雷达企业、自动驾驶汽车企业、激光光源生产企业、大学及研究所共同起草并发布了中国汽车工业协会团体标准T/CAAMTB 181-2023《车载激光雷达用激光发射器技术要求及检测方法》和T/CAAMTB 180-2023 《车载闪光式固态激光雷达技术要求及检测方法》。

《车载激光雷达用激光发射器技术要求及检测方法》针对车载激光雷达用半导体激光发射器的定义、分类、技术要求、测试规范、测试方法、检验规则等提出规范要求,可为TOF脉冲激光雷达和FMCW激光雷达用半导体激光发射器等相关模块及组件的研制、生产、交付和实施测试的全过程提供参考依据。有利于完善相关标准认证认可体系,填补激光雷达用激光发射器检测方法国内空白,引领行业技术发展水平,促进激光雷达核心技术的发展和激光发射器研制企业的技术进步。

《车载闪光式固态激光雷达技术要求及检测方法》针对车载闪光式固态激光雷达的术语和定义、性能测试和检验规则提出规范要求,可为车载闪光式固态激光雷达的研制、生产、交付和实施测试的全过程提供参考依据。该项标准填补了国内闪光式激光雷达测试空白,为企业、科研院所、检测及认证机构的测试及研究提供指导和参考,对行业的快速发展具有促进作用。

https://www.ttbz.org.cn/Home/Show/69219


评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn