网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:光学干涉检测方法及其挑战
报告人:沈华 教授
时  间:2024-04-19 14:00
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:量子点超晶格中激子传输的复合电动力学机制
报告人:香港科技大学 苑荣峰 助理教授
时  间:2024-04-12 10:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国际合作处成功举办国际人才计划、国际基金、因公出国(境)流程的宣讲会
2023-03-27 国合处 郭乃菲
打印 关闭

  3月23日上午,由国际合作处组织的长春光机所国际人才计划(PIFI)、国际基金以及因公出国流程的宣讲会在研发大厦第四会议室成功举办,参会人员分别来自光学室、发光室、空间一部、空间三部、发光室、机器人中心等。 

  2023年国门逐渐开放,所内来访、出访人员逐渐增多。本次活动的目的是为了推进本所的国际合作与交流,调动全所职工国际合作的积极性,让有意申报国际人才计划、国际基金的职工全面详细地了解这些国际合作项目的要求和申请,也让正在执行项目的同事全面了解项目执行时的全过程。 

  首先,由国际合作处副处长王卉发言,她对大家参加本次宣讲会表示欢迎,对宣讲会的流程做了简单介绍,并对中科院国际人才计划进行了简要分析。随后,国际合作处郭乃菲作题为《中科院国际人才计划项目申报说明》的报告,系统地介绍了国际人才计划项目的征集对象、申报要求、以及申报流程等过程。接着,微纳光子学与材料国际实验室秘书孙文婷作题为《中科院国际人才计划访问学者执行说明》的报告,孙文婷拥有非常丰富的PIFI执行与管理经验,全面详细的介绍了项目批复后,前期的绩效填报、中期的项目执行和审核、以及末期的项目结题核销等步骤,也和大家分享了微纳光子室的PIFI访问学者来源,包括院平台网站上招聘、留学归来人员的外国导师、老人介绍新人等方式。然后,由Bimberg中德绿色光子学研究中心秘书秦宇作题为《中国科学院国际人才交流计划—特需人才计划》的报告,着重讲述了特需人才申报的流程,包括资助方式、执行与变更以及注意事项等步骤。国际人才计划项目介绍完毕后,由国际合作处唐奇作题为《国际基金项目的申请》的报告,表明国际基金主要支持基础及应用基础研究、关键核心技术研究等,也详细介绍了申请的全流程。最后,郭乃菲向所内有出访计划的同事,详细介绍了因公出访流程和具体要求。 

  国际合作处希望通过本次活动,让全所职工对国际人才计划、国际基金项目有了更加全面且系统的了解。同时鼓励全所职工积极申报本年度的国际合作项目,希望今后国际人才计划、国际基金项目能够成为提高长春光机所科研队伍国际化水平的重要力量,成为搭建我所与国外研究单位的科技合作网络,并在此基础上产出重要的科研成果,培养优秀的青年科技人才,加速我所国际化的步伐。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn