网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院国际合作局副局长王振宇一行调研长春光机所
2019-12-26 国合处 张凌童
打印 关闭

  12月24日,中国科学院国际合作局副局长王振宇率领国际合作局调研团来到长春光机所,就长春光机所的国际化发展情况进行实地调研,长春分院副院长刘晓冰陪同调研,长春光机所所长贾平、副所长张学军接待调研团。 

  调研团首先调研了长春光机所国际合作园。国际合作园是由吉林省政府与科技部共建的国家级国际科技合作基地的核心组成部分,自2016年起自筹资金近亿元陆续引进了美国、英国、德国三个国际团队,创办了国际联合实验室2个,高技术企业1家。调研团一行先后参观了长光辰英生物科学仪器有限公司、Bimberg 中德绿色光子学中心、郭春雷中美联合光子实验室、长春长光辰芯光电技术有限公司和中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室。调研中,张学军从海外高端人才引进、建设中外联合研究单元、自筹资金投入国际合作、创新引才用才体制、典型国际合作项目等多个方面向调研团进行了详尽的介绍。 

  随后,调研团参加了在学术交流中心举行的座谈会,所长贾平、副所长张学军、Light中心主任白雨虹、发光学及应用国家重点实验室常务副主任佟存柱、应用光学国家重点实验室副主任王智、郭春雷中美联合光子实验室和Bimberg中德绿色光子学研究中心代表等出席,会议由国际合作处处长张来明主持。贾平首先对国际合作局调研团一行表示热烈欢迎,并感谢合作局对长春光机所的长期支持。张来明向调研团一行简要汇报了长春光机所国际合作平台建设、中外联合研究单元建设、中科院和科技部重点国合项目、国际合作基金项目、国际大科学计划、PIFI项目、科研产品出口、国际会议、国际期刊、出访与来访交流、参展国际展会、海外招聘与联合培养、所英文网站建设与外宣等方面的国际化发展成果。王振宇从国家国际科技合作部署、我院国际化发展资源布局与分类、“一带一路”国家的科技合作现状与需求、国际人才引进与国际网络、境外科教机构与国际联合实验室建设、ANSO工作进展、我院国际合作面临的挑战与机遇及与未来发展规划等方面进行了多维度的介绍。 

  调研团详细听取了长春光机所科研一线人员的发言,并就各自关心的国际交流与合作问题进行了深入探讨,对长春光机所目前正在牵头建设的中白国际创新中心提出了建设性的指导建议,并表示待建设方案成熟后会在院机关层面尽快推动海外中心的建设进度。 

调研团参观辰英公司


调研团参观Bimberg中德绿色光子学中心 

调研团参观郭春雷中美联合光子实验室 

调研团参观辰芯公司 

王振宇副局长介绍我院国际合作工作 

调研团与座谈人员热烈交流 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn