网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:主任开讲啦(第三期)
报告人:佟存柱 董吉洪
时  间:2017-07-21 14:00
地  点:研发大厦一楼报告厅(东侧)
题  目:第33期发光学论坛---深紫外(0.2 μm)至太赫兹(300 μm)量子器件的最新进展
报告人:Prof. Manijeh Razeghi
时  间:2017-07-20 09:30
地  点:东配楼五楼大会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

  践行长光双创模式   打造“双创”新高地

  长春光机所获批国家双创示范基地

2017-06-23 长光集团 王胜楠 沈娟
打印 关闭

  近日,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(简称意见),系统部署了第二批国家双创示范基地建设工作并公布了第二批共92个双创示范基地名单。长春光机所(简称长光所)成功获批,成为中科院系统以及吉林省内首批入选的单位。此次获批双创示范基地既是对我所双创工作的高度认可,也是国家推动区域经济转型升级、以创新驱动发展的重要举措! 

  

勇于探索,践行长光双创模式 

  自双创上升为国家战略以来,长光所厚积薄发,双创工作迅速发展,探索形成了创新、资源双轮驱动,军民融合、平台发展两翼齐飞,从创新链到产业链全链条的长光双创模式 

  

搭建平台,打造双创新高地 

  为充分发挥我所技术、成果、孵化和产业要素集聚的优势,打造了创新平台、工程化平台、孵化平台、公共服务平台、国际合作平台等五大类平台(八个国家级平台)。为创新创业搭建了良好的承载和服务载体,实现从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条一体化服务,使我所成为创新创业要素的聚集区。并获得科技部“苗圃-孵化器-加速器”链条示范单位(省内唯一)、国家级孵化器、国家级众创空间、国家级国际合作园等十余项资质荣誉。 

“人才+成果”,双创硕果累累 

  长光所以“人才+成果”带动双创发展,聚集一批顶尖人才,创设一批高成长型企业,取得系列创新成果。2015年,“吉林一号”卫星顺利升空,开创我国民用商业卫星的先河。CMOS图像传感器、新型枪瞄系统、激光器、碳纤维复合材料等一系列军工技术实现军转民。0204等重大专项成果顺利完成,并实现产业化。背照式CMOS图像传感器、高通量基因测序仪、绝对式光栅尺等产品,填补多项空白。截至目前,我所共有参控企业73家,持有权益30多亿元。     

  按照《意见》部署,长光双创示范基地将紧紧围绕国家十三五发展纲要,中科院“三个面向、四个率先”及东北振兴等发展战略中所确定方向、领域、方式开展创新创业示范基地建设工作,面向国家重大战略需求和国民经济主战场,坚持以科技创新为核心的“研产学并举”发展道路,聚焦光电技术创新,引领精密仪器与装备领域的成果转移转化,形成可复制可推广的创新创业模式,建成国际一流的精密仪器与装备创新创业示范基地。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn