网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:海外专家系列学术报告——超精密光学表面加工技术革命:智能制造之路
报告人:David Walker 教授
时  间:2018-11-19 10:00
地  点:光学技术中心第一会议室
题  目:激光光谱技术在气体传感应用中的最新进展
报告人:任伟 博士
时  间:2018-11-16 09:00
地  点:学术交流中心第三会议室
 您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好2018年冬季科研生产安全和春节期间安全工作的通知
  2018-01-10
打印 关闭

所属各部门、各投资企业: 

  为积极贯彻落实《中国科学院办公厅关于做好冬季科研生产安全和元旦春节期间安全工作的通知》(科发办函字[2017]159号)的通知要求,全力做好冬季和春节期间本所及所投资企业安全工作,营造安全和谐的科研生产环境,现将有关要求通知如下: 

  一、加强领导,周密部署,落实责任  

  各部门(企业)要高度重视本阶段全工作,坚决贯彻“管业务必须管安全、谁主管谁负责”的原则,逐级落实安全责任,坚决防范各类安全事故、事件。部门(企业)第一负责人及安全员需认真履行《长春光机所安全包保责任书》规定的第一负责人及安全员职责做好本部门(企业)的安全工作。 

  二、狠抓冬季防火,坚决清剿火灾隐患 

  各部门(企业)要深刻吸取近期北京等地重大火灾事故教训,做好部门(企业)火灾防控工作,各部门(企业)要网格划分防火责任区,每个房间要明确安全责任人,不留死角;严禁私拉乱接用电,注意用电安全;及时清理易燃物品、化学品库存,切断火灾源头;物业公司要对配电线路、食堂、锅炉房、柴油发电机房等重点部位开展安全检查;研究生部要对研究生宿舍开展安全检查,重点检查违章用电情况,确保学生安全;警队及物业保安做好园区及楼宇内部巡视、消防监控工作,发现隐患及时排除。 

三、加强安全检查,排查隐患,落实整改 

  各部门要认真总结以往安全工作经验,从即日起认真组织好部门内部自查,重点检查内容如下: 

  1.进行包括电源、线路、电器设备在内的防火安全大检查; 

  2.做好化学危险物品的使用、储存、销毁管理工作,严禁私自或超量存放使用易燃、易爆等化学危险品,重点做好化学药品间、MOCVD实验室、氢气站、酒精储存场所的安全管理工作; 

  3.各部门不准私自锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,不准在楼梯间堆放杂物,必须保持通道畅通; 

  4.长假期间要确保电、气、水、计算机、空调、门窗、仪器设备等在不使用时处于完全关闭状态; 

  5.全面排查再用的机械设备、特种设备(电梯、吊车、钢瓶、液氮储罐等)、电气设备工况情况,确保各类科研生产设备安全可靠,要制定各类设备操作规程,并严格遵守操作规程作业; 

  6.做好建筑施工工地的安全管理工作,明确相关安全责任,确保无建筑事故、无纠纷发生; 

  对于发现的各类安全隐患,要及时认真整改,不留死角;有些不能够立即整改的隐患,落实整改责任人,并采取安全措施;对无力整改的安全隐患,要及时向党委办公室报告。 

  四、提高防范意识,加强安全教育 

  各部门要结合本部门实际,开展安全宣传教育活动,大力宣传普及安全防范知识及防范技能,增强全员安全防范意识。尤其要加强电气火灾消防安全、危险化学品安全、交通安全以及探亲出游时的个人人身财产安全等方面的宣传教育,同时做好相关教育记录;研究生部及学生导师应切实加强对学生的安全教育,承担相应的安全监护职责。 

  五、加强值班,做好个人防范、确保安全 

  春节假期期间,各单位要精心安排好值班,做到“管好自己的人,看好自己的门”。各值班人员要坚守岗位,保持通信畅通,及时掌握安全动态,坚持报告制度,对迟报、漏报、瞒报的单位和个人,根据产生后果追究相关领导和人员的责任。对于放假期间正常上班的部门,部门第一负责人要认真履行相关安全职责,提前部署并切实抓好加班期间部门内部各项安全工作,并请于28日前将假期上班计划报党委办公室。 

  长假期间,员工在居家旅游、探亲访友、参加各项社会活动时,要注意加强个人安全防范,尤其注意家庭用电用水用气安全,交通安全、食品安全、燃放烟花爆竹安全等防范各类不安全事故发生,保障自身生命财产安全。 

  六、投资企业要加强内部安全管理 

  所属投资企业要高度重视本阶段各项安全管理工作,做好各方面安全检查、职工安全教育、隐患排查整改等工作。奥普公司、孵化器公司要分别统筹组织做好奥普园区、北区安全相关工作,确保奥普园区、北区总体环境安全稳定。 

  七、其他 

  所警队和科宇物业公司安保总队要做好本阶段值班值宿、安全巡逻工作的安排,重点加强防范各类治安案件、火灾事故的发生,确保全所工作区域安全。 

  科宇物业公司要做好本阶段全所各个区域的水、电、气等相关设施的检查维护工作。 

  负责节日值班的机关各部门工作人员要切实履行职责,发现问题要及时处理,并向有关部门报告。 

  警队24小时值班电话:8617611886176119 

  物业维修:86176307(电)、86176107(空调)、86176370(水) 

  党委办公室 

  2018110 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn